miércoles, 10 de junio de 2015

ADELGAZAMIENTO DE LA CAPA DE OZONO

Adelgazamiento de la capa de ozono

  • 1. Adelgazamiento de la capa de ozono: el ozono es muy sensible a algunas sustancias como el cloro, el hidrógeno y el nitrógeno, y al estar en contacto con estas, tiende a ser destruido. En los años 70’ los científicos advirtieron sobre una progresiva destrucción de la capa de ozono sobre la Antártida, denominada como “agujero de ozono”.
  • 2. En realidad, no existe un “agujero”; sino un severo adelgazamiento por debajo de lo normal en la región antártica. Este fenómeno, se observa durante la primavera, y es seguido de una leve recuperación en verano. Pero año a año, el adelgazamiento de la capa de ozono aumenta.
  • 3. El ozono es un gas azulado compuesto por tres átomos de oxígeno y que, concentrado en las más altas zonas de la atmósfera, forma una capa protectora que filtra la radiación nociva del Sol antes de que pueda alcanzar la superficie del planeta.
  • 4. Mientras Cada molécula de CHEF destruye miles y miles de moléculas de ozono, lo cual ocasiona que la capa de ozono se presente más delgada en ciertos lugares, como en los países del Cono Sur.
  • 5. El agujero en la capa de ozono viene dado por el debilitamiento o disminución de la concentración del ozono en la estratosfera, el cual provoca un adelgazamiento.
  • 6. Sin embargo, un amplio sector científico achacó este fenómeno al aumento de la concentración de cloro y de bromo en la estratosfera debido tanto a las emisiones antropogénicas de compuestos clorofluorocarbonados (CFC) como del desinfectante de
    almácigos bromuro de metilo.
  • 7. Los CFC, que se conocen con el nombre comercial de freones. Los CFCs han sido utilizados en una gran variedad de procesos demanufactura y en forma de productos muy diversos: como refrigerante, disolvente en la industria electrónica, en procesos de fundición y formación de espumas, aerosol ,

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